ワーキングマザーのシンプル★食卓ダイアリー

私の人生だもの、仕事も生活もエンジョイしたい。毎日の「食べること」を大切に、気持前向き心豊かに、めざしてます。ぱぱっと帰宅後晩ご飯、休日のゆっくりごはん、グルメ話題、日々のマザーのつぶやき綴ってます。

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簡単♪餃子の皮とマッシュポテトの素でぱりぱりしっとりサモサ アボガド&グリンピース風味のポテト&ソーセージで

03/06(Thu) 09:03

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きのうのばんごはん
すっごく簡単だけどまじうまかったパスタ、たらこのプッタネスカ
しゃきしゃき全部千切りサラダ オレンジ果汁をドレッシングに
餃子の皮とマッシュポテトの素でぱりぱりしっとりサモサ アボガド&グリンピース風味のポテト&ソーセージで
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おはようございます♪
桜の開花なんていうのが話題のいまの季節、天高く馬肥ゆる秋 というのでもないのに、このところ自分はすっごい食欲だなあ、、と思ってました。特に会社で間食がすごくて。ちょっとストップしないとまずい~ と思いつつ、まあそれなりにジムにも行ってるし、とりたてて服がどうしても着られないっていうほどでもないから と食欲にまかせてしまっておりました。
、、がきのう久しぶりに体重計にのってびっくり!体重1キロ、体脂肪2%ほど増で、体内年齢が7歳も歳取っちゃってました(笑)。実はこのところパートナーが内蔵脂肪を減らす というのでようやくまじめに食事や運動にとりくんでて、体重計をいつものところから自分のところにもっていってしまっていたのね。ジムで測定してもらったら、パートナーの内蔵脂肪は、??! そんな数字出るんだあ というようなびっくり数字だった。まじめに取り組んでいる効果あってパートナーの方はずいぶん体重は減っているようです。 で、私の方は体重計にのらずに実情をちゃんと把握せずにずるずると食べまくっていたという訳で、、、さすがに体内年齢一気に7歳はかなしいので、ちょっと心をいれかえます!やっぱりちゃんと数字でチェックし続けないとだめですね~。

さて、ごはん。そんなこといっても揚げものじゃない っていわれそう(笑)。あとから考えると、自分の分は揚げないで、オーブン焼きにすればよかったかもしれません。体内年齢7歳増は、ごはんごに発覚した事態だったからな。。。
ま、とにかくつくったものは、餃子の皮でサモサ風です。サモサはグリンピースがはいるのがわりと一般的なレシピっぽいので、前日にお魚にのせて焼いていただいた、アボガドとグリンピースでつくったクリームがすこし残っていたので、これと、マッシュポテトの素をといてあわせたポテトでつくってみました。マッシュポテトの素をお湯で溶くときに、お気に入りの薬膳カレーていうののルーをいっしょにいれてカレー味に。この、カレー&アボガド&グリンピース風味のマッシュポテトと、冷凍してある手作りソーセージ(といってもひき肉にガーリックパウダーと塩をいれてフードプロセッサで練り、まるめてむしあげただけのものです)をほぐしてまぜこみ、大きめの餃子の皮の中央にのせ、縁に水をつけてもう1枚皮をうえからかぶせて縁をとめるようにします。これをからっと揚げたらできあがり。ひっくりかえして両面いろづくようにするとぱりっと仕上がります。次女が特にお気に入りメニュー。

Category: 知恵とワザあり!!残りものつかいで一品
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帰宅後ぱぱっとごはん 鰆のグリル 森のバター アボガドとグリンピースで若草焼き風

03/05(Wed) 15:04

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きのうのばんごはん
鰆のグリル アボガドグリンピースクリームで若草焼き風
菜の花とたらこ&リコッタチーズ和え
お鍋ごとオーブンであつあつ トマトグラタンスープ
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きのうはお魚メニュー あっさりめな白身魚の鰆だけど、いまはやっぱり旬なのか、とっても脂がのっていていい切り身でした。週末につかったアボガドが半分のこっていたので、これをグリンピースをあわせてきれいなグリーンのクリームをつくって、これで洋風若草焼き って感じで。

鰆の切り身は食べやすい大きさにきってから軽く塩こしょう。オリーブオイルをちょっとだけかけて耐熱皿にのせてオーブンで5分ほど焼きます。このあいだに、アボガド、電子レンジで火をとおしたグリンピース、塩、レモン汁と生クリームひとたらしをフードプロセッサにかけ、いったんオーブンから出した鰆にたっぷりのせて、もう一度オーブンへ。7、8分ほど表面がうっすら焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。
まろやかなトッピングとやわらかくふんわり口当たりのお魚がぴったり♪ アボガドは火を通すと、ほんとにまろやか 美味しくて私はおすすめです。洋風若草焼き って感じのお魚メニュー 美味しかったです。

Category: 晩ご飯メインになるお手軽レシピ
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いろあいきれいな洋風白和え 菜の花 たらことリコッタチーズ和え

03/05(Wed) 12:04

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きのうのばんごはん
鰆のグリル アボガドグリンピースクリームで若草焼き風
菜の花とたらこ&リコッタチーズ和え
お鍋ごとオーブンであつあつ トマトグラタンスープ
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今週は週末の買い出しで魚介系をけっこうたくさん買って、おかずもそんなものを使って というのが続いてます。きのうのお野菜サイドメニューはたらこ。前日におつゆに使うのにまとめてゆでておいた菜の花をあわせてみました。
はじめたらこでただあえようかなあと思ったのだけど、ほろ苦い菜の花なので、白和えみたいなのが食べやすいかなと思い、リコッタチーズをつかってみました。リコッタチーズとほぐしたたらこ、味を見てたりなければすこしお塩 をよくまぜあわせ、これと食べやすく切った菜の花をあえて。
おしょうゆをつかわないので、素材の味がとても生きる感じ。食べやすくて、いろあいもかわいく、いつも菜の花だとこどもたちからは若干の文句(笑)がでるものですが、とても美味しく食べられたようでした♪

Category: 晩ご飯サイドディッシュになるお手軽レシピ
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お鍋ごとオーブンであつあつ とってもお手軽♪ トマトグラタンスープ

03/05(Wed) 09:04



きのうのばんごはん
鰆のグリル アボガドグリンピースクリームで若草焼き風
菜の花とたらこ&リコッタチーズ和え
お鍋ごとオーブンであつあつ トマトグラタンスープ
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三寒四温っていうけど、ほんとにそういう感じ。今朝はずいぶんと寒く感じます。

でももう3月。ついこのあいだ年があけたような気がするけど、あっというまですね。きのうは小学校の保護者会があって、出席率の悪いわたしだし、年度末の保護者会は茶話会といってちょっとお茶とお菓子が出て、懇談会のようなものがあり、なじみのお母さんがたも少ない中でこまごまとお話ししたりするのはちょっとしんどい。。当然ワーキングマザーの出席率はあまりよくないから、なじみの学童でごいっしょだったお母さんとかもいないしね。けど、次女の方はお世話になった先生とももうクラス替えだったりするし、打ち合わせの予定もないし、ということで、私的にはちょっと気合いをいれて(笑)でかけました。3月はもともと授業日数が15日しか無いところ、もう2日おわってしまって、残りすくない日々ですが2年間ほんとにおだやかによいクラスが担任できて、、と先生のお話でした。小学校ではきのうは6年生を送る会があったようだし、長女も卒業式の練習がはじまっているみたい。あっというまに卒業式の日になってしまうんでしょうねえ。
子供とは、ずいぶんいろいろなことを家で話しているようでも、クラスの授業の雰囲気がどうとか、細かくこういう出来事があったとかいうことは、なかなか子供自身の興味がむいてないと話題にならないから、学校の雰囲気ってもんを知るにはこういう機会はとてもよいチャンス、、と改めて思えて、よかったです。

きのうも夜は急に冷たい雨がわりとつよくふったりして、日中のあたたかさはどこへ という感じでした。タイミング悪く雨にうたれて家にもどることになっちゃったので、家にもどっては、なんかあつあつのものが食べたいな と。冷蔵庫にのこっていたイングリッシュマフィンをみて、オニオングラタンスープなんていいなと思ったけど、たまねぎをゆっくりといためる時間はないから、、、と、オニオンのかわりにたくさんのトマトでつくってみました!
トマトはへたをとってから半分に輪切りにして、お鍋にびっちりいれ、ひたひたのお水と顆粒コンソメ、お塩ひとつまみいれて煮立てます。トマトをにている間にパンのしたごしらえ。マフィンは半分に割って、ガーリックマッシャーでつぶしたにんにくをこすりつけ、オリーブオイルをたらりとかけておきます。5分ほどぐつぐつさせてトマトがとろんとなってきたら火をとめ、マフィンをトマトスープの上にのせ、シュレッドチーズをたっぷりかけて、オーブンへ。5~10分でこ~んがりと焼き色がついたらできあがり と超お手軽。
たまねぎの甘みがでたオニオンスープにパンがひたっているのをいただくの もちろん美味しいけど、こんなトマトスープも甘みがでていてスープに微妙にひたって、でも焼けたところとチーズが香ばしく、にんにくがきいているパンが絶品♪ こどもたちにも大うけで、よかった~

Category: 晩ご飯サイドディッシュになるお手軽レシピ
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帰宅後ぱぱっとごはん 濃厚なたれに玄米がぴったり♪ 玄米の鰻まぜごはん 錦糸卵と塩だれにんじんきんぴらのせ

03/04(Tue) 15:04



きのうのばんごはん
玄米の鰻まぜごはん 錦糸卵と塩だれにんじんきんぴらのせ
あさりと菜の花のすっきりスープ
真鯛のさっぱり和風カルパッチョ ワンタン皮とお揚げのクリスピートッピングで
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きのうの帰宅後ぱぱっとごはんはパックの鰻をつかってかんたんまぜごはん。鰻は週末にお寿司にでもするかなあと思って買っておいたものだけど、使わなかったので、きのう登場。お寿司は週末にいただいたので、きのうはまぜごはん。鰻の濃厚なたれには玄米があう! と以前から思ってて、きのうはたまたま朝気分でといたお米が玄米だったので、こんなごはんになりました。

鰻は電子レンジであたためてから一口大に切って、たれといっしょに玄米ご飯にまぜるだけ。これだけではちょっとさみしいかなと、薄焼き卵と人参のトッピングをプラスしてみました。薄焼き卵はお砂糖をいれて薄焼きしたものを細切り。にんじんは千切りピーラーでほそーいそぎ切りにしたも乃を、保胡麻油で、ほんとにごくごくさっと炒め、焼き肉用の塩だれでスパイシーに味付けし、ごまをまぶしたかんたんきんぴら風で。

鰻玄米まぜごはんに、たまごと人参きんぴらをたっぷりもりつけて、あじ、食感、ボリュームもばっちり。鰻1パックで4人分ゆうゆうおいしくできちゃう、っていうのもいいところです。

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大粒ふっくらあさりと菜の花の 潮汁ふうすっきりスープ

03/04(Tue) 12:04

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きのうのばんごはん
玄米の鰻まぜごはん 錦糸卵と塩だれにんじんきんぴらのせ
あさりと菜の花のすっきりスープ
真鯛のさっぱり和風カルパッチョ ワンタン皮とお揚げのクリスピートッピングで
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はまぐりの潮汁 っていうのがあって、なんか春らしくてひな祭りメニューっぽくもあるからどんなもんかと蛤もみてみたけど、やっぱけっこう高かった。我が家は長女をのぞいてはあさりがとても好きなので、大粒のあさりがでていたやつを買っておきました。

で、きのうはこれをつかって、はまぐりの潮汁 でなくて、あさりの潮汁ってかんじのスープ。十分に塩ぬきしたあさりを、ニンニクの薄切り、白ワインといっしょに鍋にいれて蓋をして火にかけ、ふつうにワイン蒸しのようにしてから、しょうがの細切りとお水をいれてひと煮立ちさせ、最後にお塩で調味。別ゆでした菜の花の上にスープとあさりをかけてみました。
あさりは火をとおしてびっくり。身もほんとに大粒で、たべてみてまたびっくり。とってもふっくらやわらかくて、いつも苦みがきらいな長女も、きのうのあさりは、これは美味しいといっていました。あさりももちろんですが、これはとにかくスープがおいしい♪ 磯のかおりたっぷりのほんとにおいしいスープでした。

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真鯛のさっぱり和風カルパッチョ ワンタン皮とお揚げの絶妙クリスピートッピングで

03/04(Tue) 09:04

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きのうのばんごはん
玄米の鰻まぜごはん 錦糸卵と塩だれにんじんきんぴらのせ
あさりと菜の花のすっきりスープ
真鯛のさっぱり和風カルパッチョ ワンタン皮とお揚げのクリスピートッピングで
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おはようございます。
次女の塾ではいままでなかったのだけど、最近入退の管理をパスモで行なう新しいサービスがはじまりました。次女によると、塾にも電車の改札口にあるようなタッチパネルがあって、そこに子供の記名パスモをあてると、ぴっと、改札口みたいに青く光るのだそうで、そこでチェックされると登録したメールに入室しましたとか、退室しましたとか、メールが送られてくるシステム。以前に長女がかよっていた塾では専用のカードがあって同じようなシステムがあったけど、確かにパスモだと基本的には通塾の時にはかならずつかうわけだから忘れることもないし、便利といえば便利。
。。。だけどそうやってそのカードで記録がのこっているっていうことは、あとから、あるいは他人が、だれかの経路や行き先、つまり行動がトレースできるっていうことで、電子的に便利になるってことはそういうことなわけで、子供の行動のチェックと考えれば「安心」という方が勝つとはおもうけど、大人にあてはめて冷静にかんがえみると、ちょっと気持ち悪いというかこわい という印象もありますよね。このあいだポストにパンフレットがはいっていたけど、今後東急のクレジットカードにパスモもつけられるようになるらしく、つまりこれで行く先と買い物した場所、買い物したもの がトレースできるようになるわけだから、消費行動はかなり分析されやすくなるんじゃないかと思う。東急ではさらにこのカードでホームセキュリティもかけられるシステムを導入したりもしてるらしい。そうやって東急にお世話になりっぱなしなのは逆に言うと、今家をでてどこに行って何を買って という行動がぜーんぶトレースされるっていう可能性があるっていうことだよね~。。。と、たくさんカードがあって出し入れしているより統一されていった方がいろいろ便利とは思いつつ、ちょっと複雑な感じもしますよね~。

さて、話はまったくかわりますが、。きのうのおひな祭り当日、帰宅後ぱぱっとごはんだけど、ちょっと食材は春の気分で。
サラダメニューは週末にデパ地下で比較的お安かったので買った真鯛のお刺身でカルパッチョ。たれの味だけでいただこうとすると、この手をおうちでつくるときは、たれをべたべたにかけないと味が足りない感じがしちゃうので、薄切りしたお刺身のほうもごく軽く塩、こしょう、レモン汁などで下味をつけておくとおいしくいただけます。ベビーほうれん草を敷いたところに薄切り真鯛をならべ、クリスピーなトッピングをのせて、お醤油とポン酢、おだしをあわせたすっきりたれをかけていただきました。
このクリスピーなトッピングがきのうのポイント。ワンタンの皮を細切りにしたもの、油揚げを細かく細くきったものをさっと素揚げして、これに塩とガーリックパウダー、花椒をふったものです。これだけで食べてもビールのつまみにいける味(笑) ぱりぱり具合とやわらかなお刺身、すっきりした和風たれの組み合わせ、絶妙のおかずサラダでした。

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お雛祭りメニュー♪ 桜えびとしらすおろしのさっぱり和風パスタ 

03/03(Mon) 15:04

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きのうのばんごはん
桜えびとしらすおろしの和風パスタ
ローストビーフとアボガドの黒米にぎり寿司
こごみとアスパラガス のコーングリッツフリッター
菱餅みたいな3色やさしいお味のじゃがいものムース
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きのう日曜日は家ではおひな祭りパーティーということで、ちょっとセッティングしてお洒落気分のディナーで。2月のはじめに行った、東京ドームでやっていたテーブルウェアフェスティバルというのの中で初めて買った古伊万里、出してきて使ってみました♪ なかなかお店にはいって買うっていうのは勇気がいるけれど、このフェスティバルだと全国からほんとにたくさんのお店が出店していて、骨董やさんもたくさん並んでいる中でいろいろ見られるので、初心者にはかなり買いやすいと思います。私の買ったお店でも、初めてなんですよと話したら、とても丁寧にいろいろ教えてくださって、気分もよかったです。
買ったのは、八寸でわりと大きめ、金使いがすこしめずらしいお皿。白い丸皿にのせて、食卓に出したら、やっぱり独特の存在感。気持ちも華やぐ感じです。お食事だけのつもりが、パーティーということで勝手にプログラムまでつくってしまった次女でしたが、華やぎ気分の食卓をとっても喜んでくれました。

で、この古伊万里には和風パスタをもってみました。春らしく桜えびとさやえんどうを、あごだしと薄口醤油であじつけたお出汁でさっと煮て、ほんとは葛粉でつくって透明にしあげたいところだったけどなかったので片栗粉ですこしとろみをつけて、ゆであげたパスタをあえて器に盛ってから、しらす干しと大根おろしをあえてお醤油で味付けしたものをトッピング。
お皿とのマッチングもとても素敵でした。桜えびがとても新鮮で、おいしかった~ しらすおろしとお出汁、パスタのからみもとてもよくて、あと、最近ダイエット中のパートナーはダイエットメニュー♪ と喜んでいました。

Category: 晩ご飯メインになるお手軽レシピ
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おひな祭り食卓は春気分で こごみのコーングリッツフリッター ローストビーフとアボガドの黒米にぎりずし

03/03(Mon) 12:04

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きのうのばんごはん
桜えびとしらすおろしの和風パスタ
ローストビーフとアボガドの黒米にぎり寿司
こごみとアスパラガス のコーングリッツフリッター
菱餅みたいな3色やさしいお味のじゃがいものムース
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ひきつづき、きのうの我が家のおひな祭り気分ディナーです。すこし気分をだしてセッティングもしたので、きのうはちゃんと箸置きをおいて(笑)。桜の花びら型のかわいい箸置き。5つ並べるとちゃんと桜のかたちになる角度になっています。2月の初めに東京ドームでやっていた、テーブルウェアフェスティバルの、多治見陶器のコーナーで買ったものです。
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このかわいいおひな様もお箸おき。なんかお箸をおくのがもうしわけないような可愛いさです。

さて、ごはんの方は一応お雛祭り会ってことで、おしゃれめに。ひとくちおかず、春の山菜、こごみ と、ローストビーフをつかったかわいいにぎり寿司で構成してみました。
こごみは天ぷらもいいなとおもったけど、くるんとまるまった形がかわいいから、かたちがのこるような衣ってことで、コーングリッツの衣にしてみました。コーングリッツには花椒とお塩をまぜておき、とき卵をたっぷりつけたこごみ、アスパラガスにコーングリッツをまぶして、からっと揚げました。ほんのり苦みと食感が、とっても春っぽくて美味しかったです。

にぎり寿司はごはんは黒米をいっしょにたきこんだ、赤いごはんでつくった酢飯で。ちいさくかわいく握ったごはんに、薄切りしてレモン汁をかけておいたアボガドをおき、薄切りローストビーフをのせてつくってみました。アボガドが苦手なおこさまがたには、ラディッシュの薄切りをのせて。色の組み合わせもかわいくておしゃれなお寿司になりました。

Category: 超簡単!パーティー料理とおつまみレシピ
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おひな祭りメニュー 菱餅みたいな3色で♪ やさしいお味のじゃがいものムース

03/03(Mon) 09:04

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きのうのばんごはん
桜えびとしらすおろしの和風パスタ
ローストビーフとアボガドの黒米にぎり寿司
こごみとアスパラガス のコーングリッツフリッター
菱餅みたいな3色やさしいお味のじゃがいものムース
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おはようございます。
今日はずいぶんあたたかくなるみたいだし、3月がはじまって気分もすこし上昇といきたいところですね。今日はひな祭りだけど、こどもたちは塾の帰りも遅いので、我が家はきのうおひな祭りパーティー ってことで食卓もすこしそれふうに、以前から使ってみたかった古伊万里のお皿なんかも出して、セッティングして楽しんでみました。きのうは長女と私は日中買い物にでかけたけど、次女は土曜日のテストがとても悪かったので、かなりおこられてきのうは一日ずーっと家で勉強。でもばんごはんはおひな祭り風にするよ と言ったら、勉強してたはずなのに、いつまにかこんなポスターが貼られてて、、、
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彼女ひとりですっかりパーティー気分なのでした(笑)。プログラムの1番はごはん、。2番目はおうた。まだ小学生も中学年だから、全員でおうたをうたいましょう というところまでは、まだかわいいね という感じだけど、3番目がおおうけ。ひな人形の頭をなでて(笑)さようならをしましょう とか書いてあって。そんなことしたら、ひな人形のお顔に手あかがいっぱいついてかびちゃうからダメ~ とこのプログラムは却下になったのでした(笑)。

そんなんだから、晩ご飯は何かおひな祭りっぽいもので、次女の好きなものをつくるよ とリクエストをきいてみたところ、あまり思いつかないけど、こういうものが食べ物でみてみたいとひな人形の菱餅をさしていました。まあお餅を買ってきてもいいんだけど、ご飯メニューになんか菱餅みたいなかたちのものがつくれるかな と思ってつくったのがこれです。じゃがいものムースを、トマト、グリンピースで色づけして、何もいれないものとあわせて3色で重ねたムースにしてみたものです。

じゃがいもはけっこうたくさん600gくらいを皮むきして細か目にきって、ひたひたの水でゆでます。柔らかくなってきたら、まだ底に水分がのこっている状態でいいので、マッシャーでざくざくつぶし、顆粒コンソメと塩で調味。1/3をとりわけ、フードプロセッサにゆでたグリンピースと、生クリーム30ccとともにいれてがーっと機械にかけてきれいなグリーンに。1/3とりわけ、一つのボウルにいれて、あらごしトマトソース、八分立てした生クリーム60ccの半量を混ぜ込んできれいなサーモンピンク色に。お鍋にのこったじゃがいもにも八分立てした生クリームの残量をまぜこんで。粉ゼラチン10gをお湯80ccでとかして1/3量ずつを混ぜ込みます。
パウンド型などにクッキングペーパーを敷き込み、白いおいもの生地を平にならします。生地がけっこうもったりしてしずむ心配がなければ、その上にグリーンの生地をのせてならします。あらごしトマトをいれた生地はすこしやわらかめなので、ここで白とグリーンの生地を型にいれたものは冷凍庫10分ほど、トマトの生地は冷凍庫にいれてかためます。10分たったら、グリーンの生地の上に、よくまぜたトマト生地をならし、ラップして冷凍庫で30分ほど冷やしたらできあがり。きのうは菱形にきってもりつけてみました。
ゼリーやムースほどぷりぷりせずに、やわらかく、やさしいお味、なめらかな口当たりがおいしい♪ 好評ポテトメニューでした。

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