ワーキングマザーのシンプル★食卓ダイアリー

私の人生だもの、仕事も生活もエンジョイしたい。毎日の「食べること」を大切に、気持前向き心豊かに、めざしてます。ぱぱっと帰宅後晩ご飯、休日のゆっくりごはん、グルメ話題、日々のマザーのつぶやき綴ってます。

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帰宅後ぱぱっとごはん うまい♪かんたんいためもの 豚肉、春キャベツとりんごときゅうりのヨーグルトクリーム炒め

02/26(Tue) 15:04

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きのうのばんごはん
豆腐ともずくのお味噌汁
豚肉と春キャベツ、りんごときゅうりのヨーグルトクリーム炒め
玄米と納豆のぎょうざ
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先日来とっても気に入ってるヨーグルトづかい きのうはお肉とお野菜のいためものにアレンジしてみました。
豚肉はしょうがやきにヨーグルトをあわせてもおいしいし、相性のよさは確認済み。お野菜はヨーグルトにあうものってかんがえて、のこってた芯のほうの春キャベツ、新たまねぎ、パプリカ、それときゅうりとりんご  といろどりと食感、ちょっとあまさもくわえて っていうイメージで選んでみました。
材料をざくぎりし、おろしたしょうがを薄切り肉にからめて手でお肉をちぎるようにしながらしょうがをからめておき、ヨーグルトと生クリーム同量をあわせてお塩とうすくち醤油すこしで味付けしておくとこまですれば、あとはもうちゃちゃっと炒め合わせるだけ。たまねぎをオリーブオイルで一番にいため、お肉、お野菜の順にいためたら、最後にヨーグルトクリームをまわしかけてからめながら炒めあげてできあがりです。

お肉もお野菜もこのソースでまろやか~ きゅうりの食感とかりんごのあまみとかときどきあたるお野菜のコンビネーションもとてもおいしい 簡単いためものでした。

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ぶりのポワレ ブールブランソース 春のお野菜で菜園風 の素敵なメイン

02/25(Mon) 15:04

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きのうのばんごはん
とってもシンプルで美味 フルーツトマトとフロマージュブランのペンネ
ほうれん草とポテトチーズのポタージュ
ぶりのポワレ ブールブランソース お野菜をたっぷり添えて菜園風 
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週末はちょっと気持ちも余裕をもって、季節のお野菜を楽しんだり、それと買い出し日直後などでないとなかなか食べられないお魚メニューで。
塩こしょうした切り身のぶりに小麦粉をふって、シンプルに焼き上げたポワレ このあいだも作って、ブールブランソースってのも簡単でとても美味しいソースだとわかったので、また登場。ソースがとてもおいしかったから、お魚だけでいただくのはもったいない とか思って、きのうはたっぷりのお野菜もいっしょにもりつけて、菜園風 ってことで。たらの芽、そらまめ、アスパラガス と春っぽいお野菜、あとかぶをゆでて、それにピーラでうすぎりしたパプリカ とたくさんつかってみました。

ブールブランソース このあいだはかなりこっくりバター多めでつくってみましたが、今回はすこししゃぶしゃぶとした感じで、酸味強めバター少なめでつくってゆでお野菜にあわせてみました。ブールブランソースは、ワインとビネガー(きのうはシェリービネガー)を2:1の割合であわせたものと、うすぎりタマネギ、白粒こしょうを火にかけて煮立ててアルコール分をとばして煮詰め、バターを加えるもの。バターはきのうはビネガーの重さの1/2くらい とかなり少なめでつくりましたが、こくは十分。さっぱりした感じがお野菜にもマッチ でした。

たらの芽 ってこの苦さがなぜかほんとに春な感じです。こういうのは次女はけっこう好きなのね~ きのうも苦いね~ でもその苦みが好き なんていいながら、ちゃんと食べていました。

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あったまります♪ たっぷり春キャベツとかぶ やわらか鶏と豆腐のグリンピースミートボールのしょうがスープ

02/24(Sun) 15:04



きのうのばんごはん
かつおのキュウリヨーグルトソース和え
トマトと炒めパンとなすのアンチョビ風味サラダ
たっぷり春キャベツとかぶ やわらか鶏と豆腐のグリンピースミートボールのしょうがスープ
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きょうもほんとにすごい風 けっこう寒い一日ですね。きのうも午前中とてもあたたかかったのに、午後から急にお天気が荒れて来て、あったまるものがたべたいなあ という夜でした。
それで、スープ。キャベツとベーコンをちょっと煮込んだだけのすっきりだしのスープを、しょうがで仕上げて、あったまーるスープにしてみました。炒めたベーコンにたっぷりのキャベツを加え、しょうがをかわごと輪切りにしたものを2、3枚とお水をくわえ煮込み10分ほど。鶏ひき肉と十分に水切りした木綿豆腐、それとグリンピースをたっぷりと加えたたねでやわらかーいミートボールをつくり、キャベツの上にミートボールをふわっとのせて、あと皮をむいたかぶも加えてふたをして蒸し煮するような感じでしあげました。ミートボールはかなりやわらかいので、こんな感じでするとくずれずにすみます。
しみじみお野菜のあじとしょうががきいたスープはほんとスローな感じでおいしかった~ 玄米ご飯をスープにまぜて食べても美味しい~

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帰宅後ぱぱっとごはん 手早く簡単おかずパスタ 牛薄切り肉の焼き肉おろしだれ和風スパゲティ

02/23(Sat) 15:04



きのうのばんごはん
コーンクリーム簡単茶碗蒸し風
ひらひらにんじんとりんご 砂糖漬けジンジャーのサラダ
牛薄切り肉の焼き肉おろしだれ和風パスタ
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きのうはお米がちょっと飽きてたかパスタ でもなんとなくおしょうゆ系の味付けが気分だったので、具たっぷりもりこんだおかず和風パスタです。

新ごぼうのささがき、新たまねぎのうすぎりをオリーブオイルでいため、塩こしょうした牛薄切り肉のをいれて半分くらい色がかわったら、みぶ菜と焼き肉のたれ、それとすこし甘いのがおいしいのですきやきのわりした をじゅわっと加えて煮立てからめながら肉に火をとおして。これで基本的にソースはできあがり。ゆでたてのパスタ、パスタのゆで汁すこしを鍋にいれ、しょうゆ甘だれとパスタのゆで汁がからまったら器にもりつけ、大根おろしを添えていただきます。甘みしょうゆと大根おろしの辛みのくみあわせがとてもいい感じ。おかずとしてもボリューム感ある、一品でした。

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帰宅後ぱぱっとごはん 豚肉巻き巻き焼きは やわらか春キャベツをまきこんで 八丁味噌デミの濃厚ソースで

02/22(Fri) 15:04



きのうのばんごはん
豚しゃぶしゃぶ肉の巻き巻き焼きはやわらか春キャベツをまきこんで ビーフシチューソースで
いろいろ葉っぱとナッツ、ごまのサラダ
 お麩とチーズのかんたん餃子は大根おろしポン酢で
ほうれんそうのみそ汁
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超ひさしぶりに作りましたが、巻き巻き焼きはほんとは帰宅後ぱぱっとごはんの定番レシピと自分で勝手に位置づけて、去年とかは頻繁につくってたものでした。ブログの左側にバナーがはってありますが、「レシピブログのレシピ本」にも晴れて掲載!となってるオリジナルレシピなのでした。

ラップをひろげたところに、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉をすこしずつ重ねながら広げ、季節感あるお野菜などをおいてくるくると巻き上げ、まず電子レンジにかけて火を通してから、ラップをはずして好みのソースをかけてオーブントースターで焼き上げて仕上げる っていうレシピです。きのうは火をとおすと柔らかながら歯触りもよく、季節感をとっても感じる春キャベツをつかって巻き巻き。キャベツは電子レンジで軽く火をとおし、巻きやすくしておきます。
ソースはケチャップとウスターをあわせたり、バルサミコ酢とか、好みのドレッシングとかいろいろバージョンもありでいいのですが、きのうは残り物のシチューをつかいました。ビーフをちゃんと煮込んで、八丁味噌とデミグラスソースで味付けした濃厚なシチュー、これがソースだなんてちょっとぜいたくですが、味的にはレトルトパウチのデミグラスソースに八丁味噌をまぜこんだだけのでも、とっても美味しいと思います。電子レンジにかけて火がとおったところで、ソースを全体にからめるようにつけてから、焼き上げると、中はジューシーなまま、ソースがからまりつつもしっかりをお肉のまわりに膜ができて、巻き巻きがしっかりとまとまり、切りやすく食べやすくなるのです。
きのうもお味ばっちり♪ 長女おかわりコースでした。

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帰宅後ぱぱっとごはん 簡単旨い 霜降り白菜と鶏ひき肉 もずくのとろとろ煮

02/21(Thu) 15:04



きのうのばんごはん
霜降り白菜と鶏ひき肉 もずくのとろとろ煮
苦みひらひら野菜のおかかだしがけ
かぼちゃとサラダビーンズのピーナッツバターグラッセ
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きのうはとにかく喉のとおりがいいもの~ それと、たいした仕事もしてないのに、なんかきのうはとっても疲れちゃってて、食べたいものもあまり思い浮かばなくてとてもこまったけど、冷蔵庫のもずくと残ってた霜降り白菜を見ておもいついたおかずを作ってみました。

ざくぎりした霜降り白菜は、塩こしょうとジンジャーパウダーで味付けしてからかるくいためた鶏皮肉肉をおなべにいれていっしょにいため、洗ってもどして切っておいたもずく、鶏スープのもと、お水をいれて蓋をして10分ほどことこと煮込んだだけです。いただく直前に水溶きの片栗粉でとろみづけして。
あ~でもこれはほんとに簡単でおいしかったのです。白菜がとろとろ、もずくがちゅるちゅるで。ちょっとだけしょうがの風味がきいてるのがもずくともあってて。

元気がなくて、カラダ動かすような気力もなくてねえ と話していると、長女に、「ママらしくなくて、なんか悲しいねえ 」なんて言われてしまいました。ほんと、そうかも。私の元気が家族の元気 とおもって、からだも気持ちも元気にならなくちゃ。

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帰宅後ぱぱっとごはん サーモン ほうれん草重ねオーブン蒸し焼きのふわふわポテチーズグラタン

02/20(Wed) 15:04



きのうのばんごはん
キングサーモン ほうれん草重ねオーブン蒸し焼きのふわふわポテトグラタン
そら豆とニョッキのさっぱりレモンサラダ
トマトとアスパラ、デコポン重ねのミルフィーユサラダ
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きのうは日差しは明るくてなんか春っぽいのかなと思って外へ出ると、意外に風がつめたくて寒かったです。それで、オーブンの熱で台所もあったかくなる(笑)あつあつオーブンもので、メイン。
サーモンとホウレン草のグラタンですが、ホワイトソースではなくて、ポテトチーズソースって感じでまとめてみました。生鮭は塩こしょうして、そぎ切り。ほうれん草はさっとゆでてざくぎりし、クッキングペーパーをしいた耐熱皿に、鮭とほうれん草かさね を繰り返して。これをいったんオーブンにいれ、鮭を蒸し焼きしている間にポテトソース作り。皮をむいて小さく切ったじゃがいもをお水からやわらかくゆで、ゆであがったらお水をゆでこぼし、牛乳とシュレッドチーズをくわえて弱火にかけながら、マッシャーでざざっとつぶして、ぽってりって感じの濃度のポテトソースをつくりました。これをオーブンで蒸し焼きしてた鮭にたっぷりかけて、再びオーブンへ。ポテトがいろづいたらできあがり。
蒸し焼きっぽくて鮭もしあがりがやわらかくて美味しく、ポテトチーズソースがまろやか~に全体をまとめてくれて、お魚メニューだとあまりいい顔しない長女もおかわり! のメニューになりました。

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帰宅後ぱぱっとごはん 春キャベツとひき肉のさっと煮込みクリーミーカレーパスタ

02/19(Tue) 15:04



きのうのばんごはん
春キャベツとひき肉のクリーミーカレーパスタ
おろしにんじんしょうが味のスープ トマトソース添え
炒めなすとセロリ葉、ナッツたっぷりの メープルマリネ
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(写真の手前の大盛りパスタは、もちろん長女のです 笑)

きのうはパスタメニュー おかずパスタです。歯触り感ばつぐんの春キャベツ ♪ ちょっと煮込んで火をとおしたくらいで、しゃきしゃきいただくのが美味しい季節です。

薄切りにんにく数枚をオリーブオイルでいためて香りがたったら、塩こしょうしたひき肉をいれていため、半分くらい色がかわったら、一口大に切ったキャベツをいれて、お肉の色がかわるまでいためます。カレー粉をくわえて、生クリームを加えて煮立てたら、ソースは基本的にはできあがり。塩した熱湯でゆであげたパスタを器に盛ったら、キャベツとひき肉をたっぷりパスタにのせ、カレークリームを少しかけたら、パスタのゆで汁を上から何回かかけてできあがり。カレークリームがゆで汁プラスで、軽くてとっても美味しいソースに。カレーのほのかな香りが、キャベツともとってもあいます。

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焼いたお肉に香ばしいチーズ入り炒めパン粉で おこさまでも調理できる なんちゃってミラネーゼ風

02/15(Fri) 15:04

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きのうのばんごはん
かぶとれんこんピューレのスープ ココナッツミルク風味
ラタトゥユとフルーツトマトのココット
豚の生姜焼き用肉でなんちゃってミラネーゼ
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いくら食欲があまりおちない風邪とはいっても、お肉がそうそう食べたい訳でもないけど、家族の食欲を満たすにはやっぱりお肉メニュー。全面的にてつだってくれた次女にたよって、わたしはほとんど指示だけでもつくれるメニューにしました。
豚の生姜焼き用肉でつくる、パルミジャーノ入りのぱりぱりパン粉衣のミラネーゼ風カツレツは家族のお気に入りだけど、きのうはこれの簡略版。お肉は別に焼いて、ぱりぱりパン粉は別にいためておいて、いただくときにお肉にパン粉をたっぷりかけていただくもの。なあんちゃってミラネーゼ って感じで。

パルミジャーノをおろすのだけはちょっと力がいるので手伝ったけど、あとは基本的に次女が全部やれました。オリーブオイルをテフロン加工の鍋に熱して、パン粉、きざんだかぶの葉、ガーリックパウダーをいれていためます。パン粉がいろづいてきたら、おろしたチーズ(パン粉の1/2量くらい)をいれてまんべんなくまぜながらいためて火をとめます。
お肉は生姜焼き用のもの 塩こしょうして、薄く小麦粉と卵をつけて、グリルパンで両面をさっと焼いて。お肉にいためパン粉をかけたらできあがり。味わいはほんと!ミラネーゼです。レモンをふってもおいしいです。

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帰宅後ぱぱっとごはん こどもたち大のお気に入り 焼き肉用塩だれで豆もやしたっぷりの簡単肉豆腐

02/14(Thu) 15:04

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きのうのばんごはん
焼き肉用塩だれとたっぷり豆もやしの肉豆腐
根菜タヒニソース玄米のリゾット
ワンタンのパプリカソース
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風邪っぽいきのうは肉系がぜんぜんイメージできなくて、お昼も近くのヴィーガンカフェでお野菜ランチだったのだけど、そうはいっても食い盛りそだち盛りのこどもたち、特に長女の食欲は満足させねばなりません。それで超簡単にできるお肉メニューを一品。

うちのこどもたちが気に入っている調味料は2、3個あって、ボスコのガーリックドレッシングと、志野というところの人参ドレッシング、それと、メーカーはわりとどこでもいいみたいだけど、焼き肉用の塩だれ。塩だれはこしょうと、深みある塩気がうまいので隠し味的にも使い出があります。きのうはもう調味料はこれだけ。牛薄切り肉をさっといためて、根をとったもやしをたっぷりと木綿豆腐をいれてから塩だれをまわしかけて煮て、お豆腐があったまって水気がでてきたらもうできあがり。めっちゃ簡単だけど、人気も抜群なおかずなのでした。

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