ワーキングマザーのシンプル★食卓ダイアリー

私の人生だもの、仕事も生活もエンジョイしたい。毎日の「食べること」を大切に、気持前向き心豊かに、めざしてます。ぱぱっと帰宅後晩ご飯、休日のゆっくりごはん、グルメ話題、日々のマザーのつぶやき綴ってます。

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ひとくちサイズトマトのとろみもずくだし和え

02/27(Wed) 12:04



きのうのばんごはん
クリーミーな洋風親子丼
トマトのとろみもずくだし和え
酸味が美味しい ホットニソワーズサラダ
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きのうの帰りの電車で考えてて思いついたメニューです。材料を考えれば長女に大受けなのは当然予想できたけど、予想通りというかそれ以上におおうけ。もずくの最後のひとすじまで、「資源を大切に、もずくを大切に」(笑)なんていいながら食べていたので笑ってしまいました。

ひとくちサイズの小さめトマト ちょっとおおきめなのは半分にきるなどしておきます。もずくはあらってわりと短めにキッチンばさみで切り、お水、市販のスープ(きのうはすこしお醤油風味の比内鶏スープのびん詰めを使用)、ポン酢をくわえて煮立て、水溶き片栗粉を加えて煮立ててとろみだしを作ります。これをトマトにあえたらできあがり と超かんたん トマトにぴったりなじんでうまい!でした。

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おいしい温野菜おかず♪ マスタードとソースの酸味が美味しい ホットニソワーズサラダ

02/27(Wed) 09:04

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きのうのばんごはん
クリーミーな洋風親子丼
トマトのとろみもずくだし和え
酸味が美味しい ホットニソワーズサラダ
hotnicoisesalad.jpg


けさはちょっぴりしあわせ気分の画像から。


よつ葉のクローバーなんです♪ 黒葉のクローバー とかいう、読んでみるとちょっとだじゃれみたいなネーミングで売っていたかわいい鉢なのですが、このあいだ次女の誕生日だったときにわたしからプレゼントしたものなんです。ふつうのクローバーよりもよつ葉、五つ葉なんかもでやすいっていう品種らしく、買った時はかわいらしい3つ葉しかはえていなかったのですが、ひゅるひゅるとのびてきた1本をよく見たら、よつ葉♪ なんです♪ しかも2本もあって。こんな些細なことですが、なんかほんわか幸せな気分にさせてもらいました。写真だとわかりにくいかなあ。

さて、きのうのごはんの方は、現場打ち合わせで帰りが大分おそくなってのぱぱっとごはん。でも電車のなかで、あれしてこれして、、と段取りを考える気持ちと体力の余裕があったおかげで(笑)、ほんとにぱぱっとごはん調理20分でできて、こっちも気分的にハッピー~ でした。

サイドメニューは温野菜。週末ご飯のソース、ビネガーとワインと、バターでつくったブールブランソースの残りをつかってかんたん!にできました。お野菜は、じゃがいも、にんじん、ブロッコリとアスパラ。ひとくちだいに切って、少なめのお水で水分をとばしながらじゃがいもとにんじんを5分ほどゆでたところに、ツナとのこりものブールブランソースを加えて、ブロッコリとアスパラガスを加えて蒸しながらソースを煮詰めたらできあがり。粒マスタードをたっぷりと添えていただきました。酸味とバターの香りが美味しい ちょっと大人味サラダでした。

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ひとくちおつまみおかず 玄米と納豆のぎょうざ 黒酢ですっきりと

02/26(Tue) 12:04



きのうのばんごはん
豆腐ともずくのお味噌汁
豚肉と春キャベツ、りんごときゅうりのヨーグルトクリーム炒め
玄米と納豆のぎょうざ
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最近買った餃子の皮が、大判で厚手でやぶれにくて、とても包みやすかった(笑) 焼いても破れにくくておいしかったし。ちょっとしたことですが、このうれしさで、帰宅後ぱぱっとごはんでもちょこっと何かつつんでサイドメニューに って気分になっちゃうから不思議。きのうはちょっとのこってた玄米ご飯に納豆とお醤油をまぜこんだものを具にして包んでみました。味付けはもうつけちゃってるからしっかり焼き上げてそのままいただいてもいいけれど、大人は黒酢ですっきりと。このあいだ近くの酒屋で、ひさびさにゲットした鎮江香酢 で。

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ほんとにシンプル 美味しくお洒落 フルーツトマトとフロマージュブランのペンネ

02/26(Tue) 09:04

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日曜日のばんごはん
とってもシンプルで美味 フルーツトマトとフロマージュブランのペンネ
ほうれん草とポテトチーズのポタージュ
ぶりのポワレ ブールブランソース お野菜をたっぷり添えて菜園風 
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おはようございます。
けさはちょっと天気がどんより。ここ数日はお天気もいまいちっぽいですね。

本格的には4月にはいって、長女のルーティーンが完全にかわってから始動の予定だけど、きのうの記事にもかいたように、仕事時間もふくめてタイムスケジュールを変えることを考えてます。それと、「時間管理」 。
実は「時間管理」っていう概念が、わたしはちょっと苦手。たぶんいろいろのことを嬉々としてやっているようにまわりからは見られていると思うので、時間管理とか大好きな人のように自分は思われてるんじゃないかなあと思うんだけど。 本屋さんや文房具屋さんにずらっとならぶ、びっちり時間でしきられて、仕事もプライベートにも全部優先順位とかをつけて書き込み、そのとおりに動くっていう手帳とか、そういうことでステップアップしよう!なんていう本がずらりとならんでいるのを見ると、まあ概念的にはそうすればいいような気もするのだけど、そこまで人生を時間で感じがらめにしばって、自分をそっちにむける っていうのに、私はちょっと気持ちがひいてました。だから私の手帳は、こどもや学校、塾の予定なんかはけっこうかいてあるけど、家のことや、自分のことはほとんど書いてなかった。そのときできることをやるっていう感じでいつも組み立てようと、あえてしようとしていたのでした。

まだ、時間びっしりと予定をかきこんでその通りに行動しようってはなかなか思えないのだけど、先週とりあえずやってみたことは、ことの優先順位をつけずに全部書き出してみよう ってこと。手帳にかいてもかっこいいかなと思える自分の勉強のイメージとか、展覧会にいきたい とか、そういうことだけでなくて、こどもの買い物のこれにつきあわせないといけない とか、キッチンでつかうてんぷら敷き紙がないからどっかで買わないといけないとか チョーくだらないことまで。で、手帳にいきなり書くって、順位も分類もいきなりはつけられないから、大きめのポストイットにある程度のジャンル分けしながら書いて、そっから整理をしてみたのでした。

とにかく近々のことから、遠い将来の夢まで、書くことで実現して行く とか、時間管理の達人さんたちの記事とか読むと書いてありますよね。まだ数日だけど一応実践してみると、たしかにほんとにそうかもなあ と思えてきました。すくなくともこまごました家のこと、こどものことで、あれやらなくちゃこれやらなくちゃを忘れて、いつまでもひきずっててフラストレーションがたまってくことは減りそう。こまごましたことも書いて終わらせることで、あ~自分はこんなに雑事もこなしたんだな っていう満足感もえられて、精神的にもいいような気もしました。とりあえず手近なところからはじめた私ですが、大きなビジョンをどうやってまとめ、その目標のためのステップをすすめてくかっていうのが次の課題です。

さて話はかわって日曜日のごはん。とってもシンプルかつおいしくお洒落感もあるパスタメニューです。フルーツトマトは美味しくてほんとに好きだけど、やっぱり高いから、私はいつもデパ地下の見切り品コーナーで買ってます(笑) このあいだの日曜日も、こどもたちとたっぷり本屋さんで過ごし、読ませたい本や自分の本をみて、そのあと次女といきたかったギャラリーにいってみたりしっていうふれあい時間を過ごしたあと、ささっとデパ地下の見切り品コーナーでフルーツトマトをゲット(笑)。さっそくばんごはんにつかいました。

レシピはほんとにシンプル。塩しっかりめの熱湯でペンネをゆで、ゆであがり30秒前に、ざくぎりしたフルーツトマトをたっぷり加え、30秒後のざるにあけて、ボウルにうつしたら、フロマージュブランをまぜこんでソース状にからめる これだけです。フロマージュブランでなければ、プレーンヨーグルトとあわだてた生クリームを同量まぜたような感じでも大丈夫と思います。
フルーツトマトの甘み、酸味、さわやかクリーミーなソースとパスタのからみがほんと!最高です。

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アンチョビ風味いためカリカリパンと茄子 トマトたっぷりボリュームサラダ

02/25(Mon) 12:04

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きのうのばんごはん
かつおのキュウリヨーグルトクリーム和え
トマトと炒めパンとなすのアンチョビ風味サラダ
たっぷり春キャベツとかぶ やわらか鶏と豆腐のグリンピースミートボールのしょうがスープ

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土曜日のばんごはんにつくったサラダ 冷凍してあったイングリッシュマフィンをつかって、ボリューム感あるサラダにしてみました。

イングリッシュマフィンは一口大にちぎって。茄子は輪切りしてみずにさらし、にんにくを薄切りしておきます。オリーブオイルとにんにくを入れて熱した鍋にアンチョビ1きれをいれ、じゅわっとくずれてきたら、水気を切った茄子とイングリッシュマフィン、お塩ぱらぱらっと を加えて香ばしくいためます。炒め上がったら、皮をむいたトマトと、あといろどりに何か青菜(土曜日はかぶの葉っぱで)をあわせて、もう一度オリーブオイルをまわしかけてできあがり。
かりかりパンにトマトがじゅわっとしみてく感じが美味しいの。このサラダにスープでもあれば、ランチとかだったらこれで十分そうです。

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お魚メニューもかんたんおしゃれに 春かつおのきゅうりヨーグルトクリーム和え

02/25(Mon) 09:04



きのうのばんごはん
かつおのキュウリヨーグルトクリーム和え
トマトと炒めパンとなすのアンチョビ風味サラダ
たっぷり春キャベツとかぶ やわらか鶏と豆腐のグリンピースミートボールのしょうがスープ
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おはようございます♪

先週すこし立ち直りかかった気分から、週末は時間組み立てをそれなりにやって過ごした結果、ずいぶん充実感がありました。タイムスケジュールも少しかえようと画策しているのですが、今朝も予定通りにちゃんと起きられて活動開始もはやめられ、おかげさまで気分はけっこう快適です。

一日のタイムスケジュールをちょっとかえてみようと思ったのは、具体的にはばんごはんの時間なんだけど。いままでとにかく平日も遅くて、週末ももうよそのうちではとっくにごはんも終わっているだろうと思われる時間からのんびりつくりはじめて っていうようなことをしてたんだけど、4月からのこどもたちのタイムスケジュールをいろいろ考えてみた結果、ごはんの時間をはやめるべき!と考えついたので、ならしって感じで週末に実行してみました。なかなか慣れないので、こんな時間からごはんつくり~ とか思ってしまったりしたけど、でも早くごはんがおわったら、そのあとの時間がとってもたっぷりあって。なんか当たり前なんだけど、そのあとの時間は自分も自分の勉強とかしながらも、こどもたちの様子もみられて、とてもいい時間がうみだせると実感しました。ウィークデイもできればこの時間ペースで動くべく、会社の勤務時間をかえる画策も考えてみたいとも思っています。

レシピは土曜日につくったごはん 買い出し日だったので、おさしみメニュー かつおが新鮮でとてもおいしそうだったので、洋風ちょっとおしゃれメニューに仕上げてみました。
もともとのアイディアは、この日のお昼に、デミグラスソースのハヤシライスに、おろしきゅうりをまぜこんだヨーグルトを添えたのがおいしかったことから。このソースはお魚にもとってもあいそう♪ ソースの方はすこしクリーミーなのが美味しいだろうと思い、おろしたきゅうり、プレーンヨーグルト、ホイップした生クリーム をお塩で調味しながらふんわりクリームに仕上げ、うすくち醤油とレモン汁に少しひたしておいた角切りかつおとあえてみました。春らしく、しゃきしゃき新たまねぎときゅうりの千切りをのせてみました。
手近にあるもので、かなりおしゃれな出来映え で、週末ゆっくりごはんにも満足 でした。

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ぱりぱり皮に中身はふわとろ  お麩とチーズのかんたん餃子は大根おろしポン酢で

02/22(Fri) 09:04

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きのうのばんごはん
豚しゃぶしゃぶ肉の巻き巻き焼きはやわらか春キャベツをまきこんで ビーフシチューソースで
いろいろ葉っぱとナッツ、ごまのサラダ
 お麩とチーズのかんたん餃子は大根おろしポン酢で



おはようございます♪
まだのどがいたくて咳き込んじゃう時もあるけど、体調もほぼ回復、何より気分的にほとんど回復してきました。気持ちの方は今回の風邪だけじゃなくて、年末くらいからずーっとこどものことにかかりっきりだったのをきっかけに子供たちに対してむきあう時間などを考え直す必要があるなあと思ったり、自分のところに来そうだった新しいしごともぽしゃっちゃったり、違う展開を考えてみるもいまいちしっくりくるビジョンがたてられなくて、ほんとこのところずーっと低調だったところに、重い風邪でとどめさされてた感じだったのだけど、この気持ち的泥沼からようやくはいあがれそう♪   自分の仕事と勉強のことについて自分でもすこし納得いくビジョンが組み立てられそうで、ちょっと久しぶりにわくわくしてきました。 今日はお天気もとてもあったかそう。また寒さがもどるみたいだけど、そんな風にお天気や季節おなじように、綿々とつづく毎日の中で、こうやって気持ちの方も、おちむこともあれば、高揚感につつまれるときもある のですよね。

晩ご飯もこのところずっと、あ~ いまいち って感じな日が自分的にはつづいていたけど、きのうはひさしぶりにぱぱっと短時間でしかも納得のいくお手軽さとおいしさいっぱいのメニューで組み立てられて、自分としても満足。
サイドメニュー餃子 次女から「餃子が食べたい」 といわれていたけど、普段の日はお肉を包む余裕まではちょっとないから、きのうはお麩とチーズでつくってみました。まるっこいふわふわのお麩はもち麩っていうので、その名のとおりもっちもち。お水で戻してしぼり、スライスチーズを1/4に切ったものでくるむようにしてから餃子の皮でつつみました。うすく油をひいたフライパンでお水をすこしいれてから水分を飛ばすように焼き上げれば、皮はぱりぱり♪中身はふわとろ 大根おろしとポン酢でさっぱりといただく 最高でした。

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ひらひら苦み野菜のシンプルおかか&だしがけ

02/21(Thu) 12:04



きのうのばんごはん
霜降り白菜と鶏ひき肉 もずくのとろとろ煮
苦みひらひら野菜のおかかだしがけ
かぼちゃとサラダビーンズのピーナッツバターグラッセ
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超シンプルなありあわせお野菜メニュー
ピーラーでひらひらそぎきりしたお野菜をこんもりと花かつおをからみあわせ、薄口醤油で味付けした和風だしをかけるだけ。 きのうは、新タマネギ、きゅうり、せろり、大根 でつくってみました。

病み上がりで痛いお喉にひんやりと お野菜の苦みもおいしい すっきりいただけました。

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こっくり かぼちゃとサラダビーンズのピーナッツバターグラッセ

02/21(Thu) 09:04



きのうのばんごはん
霜降り白菜と鶏ひき肉 もずくのとろとろ煮
苦みひらひら野菜のおかかだしがけ
かぼちゃとサラダビーンズのピーナッツバターグラッセ
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おはようございます。あ~もう、やっと少し暖かくなってきましたね。体調も回復して来て、やっと次になにか楽しい事でも考えようかっていう気分になってきました。春休みのことなどね。こどもたちの春期講習の合間などにでかけるのもいいかなあ とかやっと思えてきてすこし調べたりしてます。調べてる過程で、長女が12歳になっちゃったから、航空運賃が大人料金とおなじになっちゃって、旅行代金はこれからあがっちゃうのね~ と気がついたりとかして。(笑) 

さて、気分はすこしずつ上むいてきたような気がするけど、歳取ると風邪からの回復はなかなか遅々たるもんで、かなしいです。きのうはやっと声は出るようになったから、なるべく普通に出すようにして話などすこししたのが悪かったのか、夕方からもうのどがいたかゆくて、咳はでるしできつかった~ ばんごはんもとにかく、のどをとおって美味しそうなものとか考えて作ってました。

温野菜メニューはかぼちゃ。缶詰のサラダビーンズとのくみあわせで、こっくりした洋風煮物をつくってみました。軽く少しのバターでいためたかぼちゃ、サラダビーンズに顆粒コンソメを加え、ピーナッツバターをくわえてからひたひたのお水をくわえて、お砂糖でお野菜をグラッセする時みたいにふたをしないで煮てみました。かぼちゃがやわらかく煮える頃には、煮詰まったピーナッツバターがお野菜にからまってとてもいい感じ。ケイジャンスパイスをちょっとふってアクセントをつけて。こっくりかおちゃ、柔らかく煮えたお豆にもぴったり 風味 でした。

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ニョッキもさわやかサラダ仕立て そら豆とニョッキレモンペッパー風味

02/20(Wed) 12:04



きのうのばんごはん
キングサーモン ほうれん草重ねのふわふわポテトグラタン
そら豆とニョッキのさっぱりレモンサラダ
トマトとアスパラ、デコポン重ねのミルフィーユサラダ
soramamesappariknocci.jpg


週末に開いたお誕生会で、マッシュポテトの素でお手軽ニョッキをつくりましたが、それがちょっと残っていたので、きのうのサイドに。そらまめとあわせて、すっきりレモンのドレッシングで、さわやかにまとめてみました。塩ゆでした空豆とゆでたニョッキは、レモン汁を加えたフレンチドレッシングであえ、ベビーリーフをちらして、仕上げにレモンペッパーをふって。ちょっと目新しいポテトサラダって雰囲気でした。

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