fc2ブログ

ワーキングマザーのシンプル★食卓ダイアリー

私の人生だもの、仕事も生活もエンジョイしたい。毎日の「食べること」を大切に、気持前向き心豊かに、めざしてます。ぱぱっと帰宅後晩ご飯、休日のゆっくりごはん、グルメ話題、日々のマザーのつぶやき綴ってます。

とろうま豚の角煮風のぷるぷる温泉卵添えどんぶり

01/20(Sun) 15:04

08-01-19menu.jpg

きのうのばんごはん
木綿豆腐のハーブマリネ トマトとオーブン焼き
たっぷり♪ 洋野菜のきんぴら風こりこりくるみ添え
ほうれんそうとお揚げのお味噌汁
とろうま豚の角煮風のぷるぷる温泉卵添えどんぶり
onsentamagokkunidon.jpg


この季節 我が家の定番の豚の角煮登場です。これは以前にも記事に何度かしていますが、ずいぶん前に雑誌でみたっきりの有元葉子さんレシピ。多分そんなにちがってないと思うのですが、手元に記事が残っているのではないので、我流が相当はいってるかもしれません。でもとにかく、冬場はほんとに毎シーズン食べたくなる、定番メニューです。

つくりかたは、前日の仕込みが必要だけど、とっても簡単。仕込みっていったって、ぼんぼん材料をお鍋にいれて煮ておくだけなので、お皿の片付けなど台所で立っているあいだにできちゃいます。
豚塊肉(焼豚用でひもでくくってあるもの)は、にんにく2、3かけとしょうが1かけ、長ネギ1/2本くらいといっしょにお肉がすっかりかぶるくらいお水をいれて火にかけます。あくがまとまったら丁寧にとって、ふたを半分ずらして、お肉が半分くらい煮汁につかるってくらいまで煮詰めます。仕込みってこれでおしまい。あら熱がとれたら冷蔵庫にいれて一晩。
翌日は、お鍋の上のほうにかたまった脂をとり、ふたたびガス台へ。ふたをせずに煮詰め、煮汁がさらに半分くらいになったところで、しょうがを取り出して。あ、それとこのあとたれをからめちゃうとやりにくいので、お肉のひもはここではずしておいたほうが楽です。おしょうゆとお酒をかなり多め(お肉600gでカップ1/2くらいずつ)いれ、強火であわだつように煮立ててたれを煮詰めながらお肉にからめます。いっしょに煮たにんにくとおねぎがとけた、このたれが絶品なので、あまり煮詰めすぎないように、どろんとしてきたところでできあがり。やわらかーく煮えているお肉をきって、たれをからめて、あとからしなんかもつけていただく 美味しいのです。このたれは生キャベツをつけたりしても最高。

きのうは日本酒をきらしていて、手元にあった赤ワインとみりんで煮上げてみました。ちょっと目先をかえて、ぷるぷる温泉たまごと香菜をそえてごはんにもりつけておどんぶりに。香菜とのマッチングは最高! たれのかかったごはんも美味しく美味しくいただけました。
スポンサーサイト



Category: 晩ご飯メインになるお手軽レシピ
[ Trackbacks: 0 | Comment: 0 ]

この記事へのコメント

コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する

この記事へのトラックバック

Designed by NOZA
Powerd by FC2

Bookmark

Category

Recent

entry

04/17 おしらせ

03/09 先週の塾弁 たらこづかいでいろいろなどなど & 土曜日のお昼 のこりものでカフェ気分ランチ

03/09 さくさく香ばしさバツグン♪ バターでいためたココナッツをたっぷりとトッピングしたフレンチトースト

03/08 帰宅後ぱぱっとごはん 豚フィレ肉に甘辛ころもが旨い♪ワンプレートごはん

03/08 さくさく香ばしく♪ 抹茶風味のベルジァンワッフル マロンペーストのクリームを添えてしあわせ朝ごはん

03/07 帰宅後ぱぱっとごはん ローストビーフ サワークリーム風味のクスクスを添えて

03/07 じゃがいものガレット こっくりプッタネスカのソースで

03/07 食感爽快♪ たたききゅうりのガーリックサラダ ピリ辛&酸味でさっぱりと

03/06 帰宅後ぱぱっとごはん すっごく簡単でまじうまかったパスタ.たらこ入りプッタネスカ

03/06 しゃきしゃき ひたすら千切りサラダ オレンジ果汁とシェリービネガーのドレッシングで

comment

03/04 あかまるさま : bun

03/03 : あかまる亭

03/03 : あかまる亭

02/29 あかまるさま : bun

02/29 : あかまる亭

02/29 : あかまる亭

02/27 : あかまる亭

trackback

01/08 ?????罸by Goodor Bad: ????? ?å?? ? ?? by Goodor Bad

Archive

Search

クリックしていただけると励みになります
にほんブログ村 料理ブログへ

2024.03

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  26. 26
  27. 27
  28. 28
  29. 29
  30. 30
  31. 31