fc2ブログ

ワーキングマザーのシンプル★食卓ダイアリー

私の人生だもの、仕事も生活もエンジョイしたい。毎日の「食べること」を大切に、気持前向き心豊かに、めざしてます。ぱぱっと帰宅後晩ご飯、休日のゆっくりごはん、グルメ話題、日々のマザーのつぶやき綴ってます。

帰宅後ぱぱっとごはん 甘みと食感がしあわせ 鶏から揚げのリンゴと洋梨赤ワイン炒め和え

10/30(Tue) 15:04



きのうのばんごはん
ちりめんキャベツとブロッコリのとろとろ卵白スープ
鶏から揚げ リンゴと洋梨の赤ワイン炒め和え
ローストビーフのユッケ風黄身ソースがけ
rotikaraapplesauce.jpg

鶏の唐揚げは、上手に揚げてジューシーなお肉をたのしむっていうのは、おうち揚げ物では限界があって、鶏専門店におまかせした方がいいとおもってるので、ソース勝負です(笑)。ソースでたべると思えば、鶏肉も、唐揚げ用にすでにひとくちに切ってあるパックをこころおきなく(笑)買ってお手軽だから、帰宅後ぱぱっとごはんでも気軽にできるし。このあいだ朝ご飯につかった洋梨がちょっとと、いつだったかばんごはんにつかったりんごが半分が冷蔵庫にあったので、思いついたメニューです。

鶏肉の唐揚げ用は気になる厚めの皮と脂はキッチンばさみできって、市販のから揚げ粉を少なめにまぶしておきます。りんごは半分はかわつき、半分は皮をむいてざくぎり。たまねぎ少しと洋梨もざくぎり。フライパンにオリーブオイルを熱してりんご、洋梨、たまねぎ、ちょっとだけ顆粒コンソメをいれて強火でいため、表面にすこしこげめがついたところで赤ワインとリンゴジュースをくわえて強火で煮立て、煮詰まってきたところにあげたての鶏唐揚げをからめます。
フルーツの酸味と甘みが鶏肉にぴったり♪ りんごなんかの、火が通り過ぎてない食感がまた美味しいの。いつもはローストビーフ一辺倒になるはずの長女が、こっちがおいしいからとこっちのおかわりに夢中になっておりました。
スポンサーサイト



Category: 晩ご飯メインになるお手軽レシピ
[ Trackbacks: 0 | Comment: 0 ]

やさしいお味の食べるスープ ほろほろちりめんキャベツとブロッコリのとろり卵白スープ

10/30(Tue) 12:04



きのうのばんごはん
ちりめんキャベツとブロッコリのとろとろ卵白スープ
鶏から揚げ リンゴと洋梨の赤ワイン炒め和え
ローストビーフのユッケ風黄身ソースがけ
savoychouxbroccolisoup.jpg


きのうのメニューはおかずの関係からお野菜メニューが汁物でっていう構成になりました。蟹がちょっと残っていたのと、ゆでたちりめんキャベツの残りもあったので、ふわふわ卵白のスープに。ちりめんきゃべつは筋張ってなくて、ぐつぐつゆでてくたっとするのが美味しいです。けっこう火を通しても、色があざやかな緑がのこるところもいいです。中華風のとりがらスープのもとと少なめお水ですこし煮てから、卵白をくわえてかきたまにし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて。途中からゆでたブロッコリもくわえてほろほろ食感のお野菜を楽しむスープでした。

Category: 晩ご飯サイドディッシュになるお手軽レシピ
[ Trackbacks: 0 | Comment: 0 ]

この組み合わせおいしくないわけがない♪ ローストビーフのユッケ風黄身ソース

10/30(Tue) 09:04



きのうのばんごはん
ちりめんキャベツとブロッコリのとろとろ卵白スープ
鶏から揚げ リンゴと洋梨の赤ワイン炒め和え
ローストビーフのユッケ風黄身ソースがけ
roastbeefyukkefu.jpg


小さい頃西武鉄道沿線に住んでいたというそれだけの理由でなんとなく野球は西武が好きという私なのだけど、レッドソックスの優勝はほんとにうれしかった。松坂っていいよねえ 若いのにほんとにしっかしている。奥さんもアナウンサーのときはぜんぜんいいと思わなかったけど、ほんとにいいと思う。あの家族を見ていると、相思相愛尊重し合う家族の大切さってほんとに感じちゃう。このあいだも日本駐在の国際結婚ファミリーのクライアントの話をちょっとブログにもしましたが、異国の地っていうのは確かに家族っていうのものの存在をより際立たせると思うけれど、でも根本的に家族に対する真剣な気持ちがなければそうはならないもんね。マリナーズの佐々木なんかはむこうに行くときは家族は日本においっていって、やっぱりむこうでの行動ははちゃめちゃでとても評判悪かったって義姉にきいたこともあります。テレビをみながら松坂っていいよねえ、あなたこそこういういいだんなをみつけなね、、と長女に言ってました。


おうちローストビーフが冷蔵庫にあるときはほんとにしあわせ。いつも行くスーパーではしょっちゅうはローストビーフ用のかたまりお肉は売っていないし、デパ地下でわざわざ買うのはやっぱりちょっとお客さんのときなどなのだけど、きのうはいつものスーパーにめずらしくそんなに高くないかたまり肉が出ていたので。
しかも日曜日は食器洗い器を電気オーブンといっしょにつかっちゃったら、途中でブレーカーがあがっちゃって(笑)。キッチン周りの容量がたりないんですよね~。で、6分だけ220度のオーブンにかけるところが、途中で何分かわからくなっちゃって適当にやったら、いつもより火の通し方が短かったみたい。でもこのレア具合が絶妙で、いつもよりずっと美味しかったのです!
おうちのローストビーフは藤野真紀子さんレシピで、超おすすめ (昔の記事でつくりかたは紹介してるとおもいます、、、)です。

で、きのうはどんなソースにしようかと考えて、いつもよりレアな感じだったので、ユッケなんかを思い出して卵黄ソースにしてみました。卵黄にアンチョビを刻んだものちょっと、ほんのすこしおろしにんにくと、焼き肉用の塩だれをいれて調味。薄く切ったローストビーフにぬりつけるようにして、電子レンジで加熱して刻んだいんげんとバジルの葉をちらしていただきました。この組み合わせおいしくないはずがない! 次女が特にもりもりたべてくれてうれしかったです。

Category: 晩ご飯サイドディッシュになるお手軽レシピ
[ Trackbacks: 0 | Comment: 4 ]

Designed by NOZA
Powerd by FC2

Bookmark

Category

Recent

entry

04/17 おしらせ

03/09 先週の塾弁 たらこづかいでいろいろなどなど & 土曜日のお昼 のこりものでカフェ気分ランチ

03/09 さくさく香ばしさバツグン♪ バターでいためたココナッツをたっぷりとトッピングしたフレンチトースト

03/08 帰宅後ぱぱっとごはん 豚フィレ肉に甘辛ころもが旨い♪ワンプレートごはん

03/08 さくさく香ばしく♪ 抹茶風味のベルジァンワッフル マロンペーストのクリームを添えてしあわせ朝ごはん

03/07 帰宅後ぱぱっとごはん ローストビーフ サワークリーム風味のクスクスを添えて

03/07 じゃがいものガレット こっくりプッタネスカのソースで

03/07 食感爽快♪ たたききゅうりのガーリックサラダ ピリ辛&酸味でさっぱりと

03/06 帰宅後ぱぱっとごはん すっごく簡単でまじうまかったパスタ.たらこ入りプッタネスカ

03/06 しゃきしゃき ひたすら千切りサラダ オレンジ果汁とシェリービネガーのドレッシングで

comment

03/04 あかまるさま : bun

03/03 : あかまる亭

03/03 : あかまる亭

02/29 あかまるさま : bun

02/29 : あかまる亭

02/29 : あかまる亭

02/27 : あかまる亭

trackback

01/08 ?????罸by Goodor Bad: ????? ?å?? ? ?? by Goodor Bad

Archive

Search

クリックしていただけると励みになります
にほんブログ村 料理ブログへ

2007.10

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  26. 26
  27. 27
  28. 28
  29. 29
  30. 30
  31. 31