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ワーキングマザーのシンプル★食卓ダイアリー

私の人生だもの、仕事も生活もエンジョイしたい。毎日の「食べること」を大切に、気持前向き心豊かに、めざしてます。ぱぱっと帰宅後晩ご飯、休日のゆっくりごはん、グルメ話題、日々のマザーのつぶやき綴ってます。

鶏手羽元スパイシー衣焼きほうれん草添え ジューシーな肉汁でお野菜いただきます

11/29(Wed) 15:04



きのうのばんごはん
スパイシーな鶏の手羽元焼 ほうれん草添え
まるごと玉ねぎ 煮込みお肉とホワイトソース チーズ焼
そらまめのオリーブ和え
前日の真鯛のゆずこしょうマリネにきゅうりをあわせた具でさっぱりおちゃづけ
tebamotospiceyaki.jpg


鶏の手羽元ってこれまであんまり使わない材料だったけど、少し前にカレー風味で煮込みしておいしかったので、最近けっこうお気に入り。お肉の部分が決して食べやすいわけではないのだけど、お肉を食べる というよりは、手羽元全体からでるジューシーな肉汁を楽しめばいい ってことがわかったので。

きのうはパプリカ&ガーリックパウダーでスパイシー衣焼き。もちろんお肉のところもおいしいのだけど、スパイシーなとろんとした衣やお肉からでる肉汁がかかったお野菜(ほうれんそう)がおいしく食べられる!
レシピは続きです。





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Category: 晩ご飯メインになるお手軽レシピ
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食感&苦みがおいしいおとなおつまみ♪ そらまめのオリーブ&くるみ和え

11/29(Wed) 12:04



きのうのばんごはん
スパイシーな鶏の手羽元焼 ほうれん草添え
まるごと玉ねぎ 煮込みお肉とホワイトソース チーズ焼
そらまめのオリーブ和え
前日の真鯛のゆずこしょうマリネでさっぱりおちゃづけ
soramameolive.jpg


そらまめ、ちょっと季節感がない気もするけど、店頭にならんでいて、大好きなので買いました。
でもむいてみたらやっぱり、ちょっと虫がくってたり、粒も基本的には2粒ずつしかはいってなくて、全体量はすくなめ。それでおかずにするのはあきらめて、おつまみに。このブログの左にもバナーをはってる片岡シェフの本にのっているレシピにすこし自分のアレンジもいれてみました。
そうはいっても、うちは次女が酒飲み系だから(笑)、こんなメニューはぜんぜんオッケー。「どうお?」と感想を求めると、「オリーブの苦いところがおいしい 基本的には好きな味」 とのおこたえ。(なんだその、「基本的には」って?)
レシピは続きです。





Category: 超簡単!パーティー料理とおつまみレシピ
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煮込みお肉&ホワイトソースでまろやか まるごとたまねぎのチーズ焼

11/29(Wed) 09:04



きのうのばんごはん
スパイシーな鶏の手羽元焼 ほうれん草添え
まるごと玉ねぎ 煮込みお肉とホワイトソース チーズ焼
そらまめのオリーブ和え
前日の真鯛のゆずこしょうマリネでさっぱりおちゃづけ
tamanegicheeseyaki.jpg


きのう子供たちが「文部科学大臣からのお願い」というお手紙をもって帰ってきた。子供たちあてと「お父さんお母さんご家族のみなさん学校や塾の先生スポーツ指導者地域のみなさんへ」というのが裏表になっているもので、全国の学校に配布しているのだろうか。内容は、大人に向けては「子どもとの対話をしてください」というものでした。

子供の示す小さな変化をみつけるためにも、毎日少しでも言葉をかけ、子供との対話をしてください って書いてあるんだけど、これだけ読むとなんかほんとにうわっつらな感じがしちゃった。子供との生活ってそんなもんじゃない。大人が子供に声をかけてやる っていうような構図じゃない様な気がする。少なくとも私は。だって、振り返ってみれば何事もない日常を地道にきちんと積み重ねてる ていうことだけなのに、一つ一つの行動をきちんとこなすってほんとに大変。毎日毎日もっと必死だもん。子供といっしょに一生懸命いきてるだけでせいいっぱいだもん。おかあさんたち、一部のお父さんたちも、ふつうに親 っていうのをやってるひとたちはほとんどの人はそうだと思うよ。こんなに大変な世の中、大人たちだけで楽しく生きているひとたちもいるなかで、もちろん別のよろこびをたくさん与えてくれるからだけど、別の観点から見ればほんとにたいへんなことをせおってヒッシでいきてる親たちに、なんかずいぶん失礼なじゃない とか思ってしまったのでした。
わたしにとっては、ごはんの時間は、遅い時間に(これはわたしは悪いのだけど)こどもたちがだらだらだらだらごはんを食べるのにいらいらしながらも、その時間にともだちのこととか、授業でやったこととか色々話すっていう時間。おいしいものをたべてこどもたちの話もきいて自分も元気になってっていう。自分のためにも大切にしてます。

さて、きのうのごはんの方はのこりものつかいながらなんやかやといろいろ。まるごとたまねぎ焼きは、とろとろお肉の残りものとチーズとの組み合わせがおいしい♪ たまねぎってこどもは苦手とかいわれるような気もするけど、甘味を引き出す調理法なら子供たちもおいしいっていってます。レシピは続きです。





Category: 知恵とワザあり!!残りものつかいで一品
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