ワーキングマザーのシンプル★食卓ダイアリー

私の人生だもの、仕事も生活もエンジョイしたい。毎日の「食べること」を大切に、気持前向き心豊かに、めざしてます。ぱぱっと帰宅後晩ご飯、休日のゆっくりごはん、グルメ話題、日々のマザーのつぶやき綴ってます。

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帰宅後ぱぱっとごはん いちおうダイエットメニュー かつおの塩だれグリル、ふんわりたっぷり豆腐マヨネーズのせ

10/23(Tue) 15:04




きのうのばんごはん
かつおの塩だれグリル 豆腐マヨネーズソースたっぷり添え
くたくたブロッコリのバジルスープ
アボガドもっちりソースのアスパラガスグラタン
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このところかなり自由に甘いもの、お酒を楽しんでたけど、さすがに一時期より体重約1kg、体脂肪2、3%増えちゃったから、ちょっと気をひきしめようかと。きのうはかつおのおさしみをつかって一応ダイエットメニューメイン

お気に入り近所のカフェ、カフェエイトのレシピ本はヴィーガンメニューという主旨だけど、植物性のものばかり、お豆系メインとなると結果的にはダイエットメニューになるものも多い。きのうはレシピ本から豆腐マヨネーズをつくってみました。
よーく水切りした木綿豆腐1丁に塩小さじ1、ゆでてつぶしたじゃがいも50g、シェリービネガー大さじ1、オリーブオイルとキャノーラ油をすこしずつ丁寧にフードプロセッサでまぜていくだけ。オイルは少なめもいいかなと、レシピでは大さじ2ずつなのですが、少しすくなめでつくってみました。

うーん、ふんわり感がとてもいい感じ。くどくないのもいい。好みでメープルシロップを少しくわえてもいいとのことだったので、こちらも少し。これでこくも十分です。
気にせずたっぷりお魚にのせてもいいよね。かつおはグリルパンで油を引かずに表面だけあぶってからひとくち厚さに切って。こどもたちは焼き肉の塩だれをプラス。このソースはつかえます♪



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油なしで美味しくヘルシー♪ 石鍋シェフレシピのたらのグリルフレッシュトマトソース

10/09(Tue) 15:04



きのうの晩ご飯 フレンチベースでこまごま作って楽しみました。
たらのさっぱりグリルトマトソース
きゅうりのおうちピクルス 伏見甘長の素揚げバルサミコ酢マリネ
おつまみチーズシュー
さつまいもとりんごのサラダ 石鍋シェフのさっぱり豆腐マヨネーズソース
根菜たっぷりとブラウンライスのしみじみスープ
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きのうは自分のリラックスタイムといちづけたゆっくりごはんづくりを楽しみました。
前日に外食で和食をいただいたので、きのうは発泡ワインを片手のフレンチベースな気分で、こまごまと、でもお野菜中心でヘルシーな感じの構成にしてみました。

たんぱく質メインもあっさりめタラで。石鍋シェフレシピのお魚グリルなんてもっとずっとこってりなものかと想像してたけど、これはもう、水とき小麦粉の衣をくぐらせたタラをテフロン加工のお鍋で焼きあげる というすごーくシンプル&ヘルシー かつ素材をいかして美味~ な調理法でした。たらは皮をむいて骨をていねいにとって、塩こしょうはしっかりめにしておく がポイントです。皮をむいたトマトを刻んで、オリーブオイルとスパイス(スパイスは元レシピはコリアンダー、きのうはレモンペッパーを使いました)
をあわせたフレッシュトマトソースの上にのせれば見た目も本格的♪ あっさりしてて素材のあじわいがとても生かされていて、おすすめ調理法とおもいました。



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トッピングソースもお野菜たっぷりさわやか美味なおかずサラダ 輪切りトマトにキュウリとピクルスのカッテージチーズソースのせ

04/03(Tue) 09:04

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きのうは久々帰宅後ぱぱっとごはん 調理時間20分!
キングサーモンと焼きねぎの白みそミルクシチュー
車麩のパルミジャーノパン粉焼き
トマトのおかずサラダはキュウリとピクルス、カッテージチーズのさわやかトッピングのせ
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きょうはすっかり寒くなって雨もふって、浮かれたお花見気分もこれでおしまいって感じですね。先週はこどもたちが親戚の家にいかせてもらったり、事務所の宴会があってあらかじめ朝つくっておいたごはんだったり、週末は別の宴会があったし、さすがにこのとき大量に料理してつかれちゃったので日曜日はひさびさに外食(二子玉川の高島屋でお寿司たっぷりいただきました♪)したりして、きのうはなんか超ひさびさな帰宅後ぱぱっとごはんでした。私にもこれがいつものペース、こどもたちもその前の週末からいろいろたのしいことが続いたのも一段落、ペースをもどして学校がはじまるのに備える という感じかな。

しかし、この前の週末のディズニーリゾート堪能からはじまって、やたらと宴会つづきでした。ディズニーリゾートではカロリー気にしてたら楽しくないからかなり気ままに食べて、それで太っちゃった分はとりあえず子供たちが不在の間にあまり肉とか食べないことで戻したのだけど、ここのところはまたお酒飲んで食べて~ だったのです。今回は体重はとくに増えてもいないんだけど、カロリー制限つきダイエットのおかげでいまのところはたっぷりお酒飲んだり食べたりしたあとは、意識としてちょっと戻さなきゃとか思うし、ダイエットメニューみたいなあっさりしたものが食べたくなるの、なぜか。それでこの週末の買い出しでも、ダイエットメニューに活用できるカッテージチーズを買いました。

きのうはこれをつかってサラダ。きゅうりがちょっと古くなっていたのでつかわなきゃ と考えたサラダです。トッピングはキュウリとピクルスのみじんぎり、カッテージチーズとディジョン風マスタード、それとすこーしだけシーザーサラダドレッシングをあわせたもの。(キュウリ1本、ピクルス1本、カッテージチーズ70g、マスタード小さじ1強、シーザーサラダドレッシング大さじ1弱 でトマト3個分)たっぷりトマトの輪切りにのせてみました。
これはなかなかヒット。トッピングもお野菜!って感じでとても美味しい。さっぱりしてるのでたっぷり食べられる感じ ダイエットメニューとかおもわなくてもつくりたいレシピになりました。

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ダイエットメニュー 糸こんにゃくでめかじきと茄子のナポリタン風 ちょっとピリ辛がイケます

03/27(Tue) 15:04

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きのうの帰宅後ぱぱっとごはん
めかじきと茄子たっぷり ちょっとピリ辛なナポリタン
マッシュルームとコーンのフリッタータ
いちごとプチトマト、きゅうりとクスクスのほの甘サラダ

私はパスタじゃなくて、こちら
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糸こんにゃくのナポリタン風

春休みということで、お子様&自分サービス 週末はディズニーアンバサダーホテルに宿泊して1日半東京ディズニーリゾートを楽しんできました。お天気がいま一つだったけど、その分パークの混み具合もそれほどでなかったのはかえってよかったです。お泊まりだから土曜日も夜遅くまで、翌日も子供たちはお休みだからと日曜日も夜のショーと花火も楽しんで遅くまで(笑) かなりゆっくりしてきました。
こんな風にたのしむときは、食べ物のことを気にしてるのもつらいから、この2日間はちょっとカロリー計算をやめて、こっちも休暇モード。2月にトレーニングとあわせてやったダイエットが一段落して、3月ははやり少しは体重がもどってしまったけれど、一応カロリーコントロールはしてました。羽目をはずしてみるとどうなるかなあ と興味もあったので、この2日間は自分がたべたいなあと思うものは我慢せずに、定番のポップコーンに、朝ご飯のビュッフェ(ミッキー型のパンケーキにたーっぷりシロップ チョコとマンゴーソースをダブルでかけてみたりして 笑)、夜ごはんのビュッフェも思う存分食べてみました。
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(日曜日のばんごはんはディズニーシーのセイリングデイビュッフェで食べました。スプリングフェスティバルでこんなデザートビュッフェまで♪ 手前はいろとりどり、さまざまな味のケーキ、奥はチョコレートフォンデュです)

帰って体重計にのると予想通り1キロ弱ほど増えてました。体重急激増加!とピピピピッと体重計にブザーならされちゃいました(笑)。それでもとに戻るまではいつもより厳しめにカロリー調整 ということで。仕事している間にいろいろつまみたくなるものも、かなり気持ちを厳しく持って我慢 夜もこんなこんにゃくメニューで というわけです。

そうはいっても、これはこれでけっこう美味しいものでした。ナポリタンのソースは先日ののこりものめかじきと茄子のアラビアータ風 がちょこっと残っていたものに、メカジキの切り身をさらにたして、トマト水煮とハム、グリンピースなどを加えてつくりました。したがってちょっとピリ辛なんだけど、これがこんにゃくととってもあうのです。小さなフライパンにお水と糸こんにゃくをいれて煮立てて軽く湯通し さっとざるにあけてからパンに戻して、トマトソースと敢えて出来上がり。味にもかなり満足なダイエットメニューで満腹感もokでした。

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カフェっぽいあじわい ふんわりぽろぽろ&ヘルシーなお豆腐、カッテージチーズ、レンズ豆と鶏そぼろのドライカレー

03/10(Sat) 14:25



きのうの帰宅後晩ごはん
ふんわりぽろぽろ食感がおいしい お豆腐、カッテージチーズ、レンズ豆と鶏そぼろのドライカレー
鮭のバジルソースはさみオーブン焼
レタスとかりかりじゃこ、パセリのポン酢サラダ
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はや~もう土曜日だ。今週ウィークデイはなんかいまいち不調で、たいした仕事もせずに終わってしまった感じ。おまけに、いくつか打ち合わせ用にすすめていた仕事を終えて、できた建物についてひとつ応募しようと思っていたものがあって、準備してきのうプレゼンをまとめようとしていたのだけど、ほとんどプレゼンボードのデータができあがって、さて、と応募要項をもう一度よんだら、なんと昨年竣工のものはまだ応募できない! なんてことにいまさら気づいたりして、ほんと何やってんだか~ という感じでした。ふー。。
だけど週の後半からなにかと、ちょっと前の知り合いとか、最近全然あわない人とか連絡があったり、偶然思いもしなかった雑誌でみつけたり、、と、特にだからといって何かが変わるというほどのことはないのだけど、ちょっと嬉しかったりも。人との交流って、なんか元気をもらうもんですよね。

きのう金曜日は、そんなふうになんとなくつかれちゃったなあもう って感じだったけど、あっそうかこういうときはちょっとワインでも飲んだら気がまぎれるんだあ と気づいたりして、急に元気になっちゃった(笑)。しばらく続けたダイエットで、すっかり飲酒の習慣がなくなってしまって、忘れちゃっていました。考えてみればあんなに毎日飲んでたのにね。といってもカロリーのことも気になっちゃうのでグラス1杯分ですが。でも、帰宅後の一杯はおいしいですね。
金曜日のばんごはんだからごはんの方はつくる品数すくなくしたくてカレー。レンズ豆の水煮缶 なんていうのをスーパーで見つけたので、これとお豆腐、カッテージチーズ、カリフラワーとセロリ、鶏ひき肉でドライカレーをつくってみました。ぽろぽろ、でもふんわり、やさしいお味 こういうの好きです。ちょっとスローなカフェっぽいかも。レシピは続きです。

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ダイエットもうひとふんばり きのこメニューでまずは満腹感を えのき茸のさっぱりゆかり和え

02/27(Tue) 12:04

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きのうのばんごはん
ふっくら身が美味~ さわらのカレー味野菜蒸し煮
山うどのタプナード和え
煮豚のこりものの最後はサラダ菜たっぷりいりのワカメスープに
わたしはまずこれで満腹感を えのき茸のゆかり和え

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さっきの記事にも書いたけど、もうすぐ続けてたスポーツクラブのダイエットコースで最後の”測定” があるので、最後悪あがき中。はじめた当初、栄養素をカロリー制限をまもったなかで色々メニューを考えるのは楽しかったんだけど、その後中だるみしてて体重が減って行かなかったところ、このあいだコーチにちょっとカツいれられたもんで。”測定”の瞬間に減ってても、そのあと気がぬけて戻ったらあんまし意味はないとは思うが、人間強い目的性があると立ち向かえる(笑) というかそういうのがないと頑張れないもんね~。家の体重計で計る体重と体脂肪率、スポーツクラブの測定器ではかるのとはちょっと数値がちがうみたいなので、どうなるかはわかりませんが、ま、とにかくあと数日。

で、きのうのばんごはんはまずはきのこで満腹感。えのき茸は洗って根元をとってから、ダイエットの味方のおいしいおだし 煎酒 をふりかけてラップして電子レンジでチン。蒸し上がったらごはんにかける”ゆかり”をふって香り&味つけ。たったこれだけのレシピだけど、お味はとーってもいいです。カロリーを考えてつくったメニューではあるけど、普段の副菜としてもおすすめです。

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お醤油味にもあうタプナードソースで満足ダイエットメニュー こんにゃくのそら豆&オリーブ和え

02/27(Tue) 09:04

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きのうのばんごはん
大分のおみやげの”鯖のりゅうきゅう”でお茶漬け
のこりもの牛バラ肉のミートソース煮込みはお豆腐とポテトのグラタンに
菜の花のだしびたし ちりめんじゃこと花鰹添え
こんにゃくのタプナード和え
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1月はじめから続けているダイエット 一応8週間ということで、もうあとちょっとなんです。服、とくにズボンなかはかなりぶかぶかしてきたので、体重の減りはかんばしくないけど、ま、自分的にはいいやあ と思っていたのだけど、先日トレーニングのコーチに「しっかり食事制限がんばって減らしましょう!」と強くはっぱをかけられてしまいました。先週金曜日は事務所で打ち上げの宴会、日曜日は親戚とお食事会、、と”美食続き”(笑) だったから、カロリー調整っていわれても、、、となかなかつらかったのです。でもね、最近この歳になって、他人が客観的にいろいろ言ってくれることにはちゃんと耳をかたむけよう とか思っているのです。やっぱり歳取ってきて、あるていどいろいろ確立されてくるとなかなか新しいことにふみださないし、ま、これでいいや と思ってしまうことも多いじゃないですか。そんな気持ちもあって、若いコーチのお姉さんの顔をおもいうかべて、でも美味しいもの考えて前向き、元気に過ごしたいよね~ と、こんにゃくメニューをつくる私なのでした(笑)。

こんにゃくの煮ものというとお出汁で煮てかつおぶし なんて感じだけど、今回はけっこう目新しくオリーブでつくったタプナードソースをあわせてみたんです。ソースはひらひらにんじんとズッキーニのサラダ(とってもきれいなサラダに仕上がったのでぜひリンクでみてみてください♪)につくったそら豆入りオリーブのあっさりめタプナードソース。オリーブオイルもすくなめでヘルシーなこのソース、サラダでシンプルにいただくのもとても美味しかったけど、ツナがはいっていないあっさりタプナードソースは意外、だし醤油にもぴったりだったのです。
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(いま愛用中 だし醤油)
玉こんにゃくはすこしのだし汁で煮上げてから、このだし醤油、あっさりタプナードソース、それとバジルのせん切りを和えました。
これは美味しい♪ ダイエットメニューというにはもったいないくらい、ちょい洒落のメニューでした。

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気をよくして、きのうも同じ様な考えでこれ、長いものせんぎりをタプナードソース、バジル、だし醤油であえてみました。こっちは超ローカロリーとはいえないけど、とろとろしゃきしゃき素材に香り高いソースもぴったりでした。

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ローカロリーメニューでもこれは美味! ゆで野菜たっぷりの皮なしキッシュは豆乳とお味噌を生クリームかわりに

01/19(Fri) 09:01

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きのうのひるごはん
ゆで野菜たーっぷりの皮なしキッシュ 生クリームのかわりに豆乳+西京味噌のスープをつかって
こくもうまみもかなりいけます。

きのうは午前中にコーポラのお客さんと打ち合わせ。ご一家で住まわれるのだけど、打ち合わせには奥様おひとりで来られるこの方は、年齢はわたしよりかなりお若いけど、子供の性別と年齢構成がうちとまったく同じなのです。それで、建物の方の打ち合わせがおわったら、冬休みはずっと一日家族のごはんのことばかり考えてないといけなかったですよね、とか、子供の塾はどんなかんじ とか、上のお嬢さんの塾のために、週に3日も夜ご飯のためのお弁当をつくられている、とか、そんな世間話でひともりあがり。
住宅の場合は奥様と打ち合わせしたりすることも多いから、普通の建築話以外に、こういう話もできる ところが私のとりえ と思ってて、だからこそきちんとした日常生活をおくりたいと考えています。だから仕事生活以外の日常もきちんと生活しようとしてる って気持ちは、自分自身にとっては大切なアイデンティティの一部を構成しているところでもあるのだけど、だからといってこのことは建築家としての”強み”としてはそーんなにインパクトがないみたい。仕事にうちこみたい部分をあるていど制御して、きちんとした日常生活をおくろうと努力してるのは、それなりに私としては努力してやっている点でもあるので、仕事ライフの視点にたつと、なかなかアンビバレンツではあるのだ。いまの仕事とはすこし離れてもいいんだけど、日常生活もふくめた自分自身というものがより生かせる仕事のビジョンがみつかるといいんだけどなあ といつもわりと真剣に考えているのですが、なかなか。。。

そんな打ち合わせを午前中に終えて、おうちにゆで野菜がたっくさん冷蔵庫にあまっていたのを思い出し、それとちょっとカロリー調整の意味もあって、おうちにかえってひとりごはんしました。
前日のかぶと鶏団子につかったシチューののこり 少し残っていたので生クリーム代わりにつかい、皮なしキッシュにすることに。これは食べた~ と思えるたっぷり温野菜を、卵クリーム いや、卵と味噌入り豆乳 をソースのようにかけて焼いてみました。
つかったシチューののこりは1/2カップくらい。シチューののこりがなかったら、豆乳カップ1/3くらいと顆粒コンソメひとつまみ、西京みそ小さじ1、水1/3カップをあわせてすこし火にかけ煮立つ寸前でとめてつくったソースで。これにとき卵1個~1と1/2個、こしょうとすこしの塩をまぜこんで、ゆで野菜をならべたところにかけて、チーズのかわりに旨味用にパンチェッタを1枚だけおいて(もっとちゃんとダイエット と思うときはこのパンチェッタは余計かなともおもうけど、、笑)オーブントースターで7~8分ほど焼いてできあがり。

これはなかなか!生クリームに劣らないうまみ、立派なキッシュです。温野菜ともぴったり。こーんなにたべられるかと思った温野菜たっぷり(全部このところのばんごはんのときなどにちょっと多めにゆでておいたものです。芽キャベツ、大根、アスパラガス、ブロッコリ、菜の花、それにシチューにはいっていた蕪 )もぺろっと食べられちゃいました。ダイエットメニュー開発(笑)もときどき楽しい発見があります。

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実はダイエット中です ダイエットメニュー♪めかじきと春菊のポン酢パスタ

01/15(Mon) 15:04

mekajikiponzupasta.jpg

すこし前に自分用のひるごはんようにつくったダイエットメニューのパスタ
めかじきと春菊のポン酢和えパスタ です。

実は現在ダイエット中。ブログをご覧の(特に親族の方)は、こんなに毎日食べていて、体内脂肪の状態がまずいんでは、とご心配の方もおおい、いやおおいわけないか、いらっしゃる と思うのですが、ご心配のとおり、昨年秋から末にかけてやっぱりちょっと太りました。それでちょっと決意して、以前から興味あった、家の近くのスポーツクラブのダイエットコースにとりくんでおります。これは食事を身長におうじたカロリー制限して、その間定期的に筋トレをして筋力はアップし、脂肪のみおとしてリバウンドもしにくい身体をつくる というコース。ほんとはきめられたメニューをずっとつくらないといけないのだけど、こどもたちのごはんや私の性格上そうはできないので、必要な栄養構成を理解して、自分がたべるものはそのなかで ということで工夫しています。ベースの調理法はローカロリーに仕上げ、それだと子供たちは物足りないと思うのであとで揚げ物をちょっとたしたり、ベーコンをくわえたり なんかしながら。ここ10日くらいのメニューは、それまでと比べてちょっと和食っぽいものもおおいし、以前よりみているだけでお腹いっぱいになっちゃうようなメニューがすくないと思われません?(笑)

毎日ずいぶんたくさんの野菜をたべなければならないのがちょっと大変なんだけど、いろいろ工夫はそれなりに楽しく、カロリー制限も比較的うまくいっているようで、いまのところの経過は体重減少も良好。筋トレは週3日いくのだけど、ほんとにシンプルなもの6種類(後半戦は種目がふえるらしいけど)を6セットやるだけで、トータルで30分ほどなので、昼休みを活用して通ったりしてつづけています。こっちは腹筋とか、太ももの筋肉強化のやつがきつい、、けど、ま、それなりに行ってやっております。知り合いの方も読んでいらっしゃるブログなので、うまくいかなかなったときにはずかしいので、とここまで記事にしませんでしたが、なんとかこのままいって無事おわるかなあ とちょっと思ったので。

さて、メニューの方は、自分のぶんはどうしてもあっさりめになって、子供たちとかパートナーのことまで2本だてで考えるのがいやになったときに、彼らはもう自分たちでラーメンをつくってもらって、自分のお昼用にだけつくったメニュー。ダイエット中ポン酢はフル活用 って感じなんだけど、やっぱりあっさりしすぎてものたりないから、タンパク質のところでコクをだしてぜんたいの味のバランスをおぎなう という風に構成してみました。これはなかなかおいしかったです。レシピは続きです。

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